税込価格: 900 円
原材料にとことんこだわったわらび餅「いち」。
昔ながらの製法にこだわり、専用の銅釜でじっくり練り上げた、独自の粘りと食感のわらび餅です。
美味しさを丸ごとカップ容器につめました。賞味期限が長く、贈答品やお土産に最適です。
甜菜糖、ミネラルウォーターで仕上げたわらび餅です。
わらび餅には山梨県産きこりの炭を練り込み、香ばしい黒胡麻をきな粉に使用しております。
食器を使わずにお召し上がりいただくことができます。
内容量 | 140g 添付品(黒ごまきな粉):10g |
賞味期限 | 発送日を含む15日が目安です、詳しくは製品に記載しております。 |
保存方法 | 直射日光、高温多湿をさけて保存してください。 |
箱のサイズ | 縦87mm×横87mm×深さ57mm |
取り扱い上の注意 | 開封後はお早めにお召し上がりください。本品は小麦・乳・落花生・えびを含む製品と共通の設備で製造しています。 |
原材料名 | 甜菜糖(国内製造)、葛粉、甘藷澱粉、本わらび粉/加工澱粉、トレハロース、グリシン、着色料(炭末、カラメル)、保存料(ポリリジン) |
添付品 | 黒胡麻きな粉(黒胡麻、大豆※遺伝子組み換えでない) |
製造者 |
株式会社大谷堂 川崎市川崎区大師町4-4 044-201-7167 |
栄養成分表示 一個(145g)当たり(添付品を含む) |
エネルギー 220kcal たんぱく質 3.1g 脂質 3.8g 炭水化物 44.3g 食塩相当量 0.10g |
高さ | 5.7cm |
横幅 | 8.7cm |
奥行 | 8.7cm |
全重量 | 182g |
大谷堂では開業から原料の選定・製法の改良を重ね、『大谷堂のわらび餅』を仕上げてまいりました。原料にこだわって製造する中で、『本わらび粉の卸値が何故こんなに高いのか?』という壁に当たります。粉問屋・製粉メーカー・本わらび粉生産者から話を聞くと、国内で本わらび粉を作っている生産者が減っている。いずれは手に入らなくなってしまうだろうという話でした。
『それならば、自分達の手で本わらび粉を生産しよう』
純国産のわらび粉を作るために、南アルプスの麓、北杜市の小渕沢に、約3000坪の畑を借りました。
開墾、野焼き、根の移植、夏場の管理…先人に教えをいただき、自分たちの手で「いち」から創った畑でわらびは無事に育ってくれました。
わらび餅は気温、湿度などの条件で窯の温度、練り時間が異なります。経験を積んだ職人こそがおいしいわらび餅を作ることができるのです。
自然豊かな畑で作ったわらび粉。甜菜から作った甜菜糖。
素材にこだわって原材料を選びました。
当店のきな粉は産地、製法にこだわり、きな粉の製造メーカーと試行錯誤し、当店のわらび餅に合うオリジナルきな粉を使用しています。